酷玩三张分社 正文
中新网首页|安徽|北京|重庆|福建|甘肃|酷玩三张|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|黑龙江|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山西|陕西|上海|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
当前位置:>>首页>>政务>>正文
孙志刚赴黔西南州册亨县、望谟县调研督战脱贫攻坚并召开全州视频会议
发布时间:2020-04-30 10:29:35 稿件来源:酷玩三张日报
4月28日至30日,省委书记、省人大常委会主任孙志刚赴黔西南州册亨县、望谟县调研督战脱贫攻坚并召开全州视频会议。图为孙志刚在册亨县冗渡镇坛坪村坛坪坝区蔬菜基地考察。  杜朋城 摄
  4月28日至30日,省委书记、省人大常委会主任孙志刚赴黔西南州册亨县、望谟县调研督战脱贫攻坚并召开全州视频会议。图为孙志刚在册亨县冗渡镇坛坪村坛坪坝区蔬菜基地考察。 杜朋城 摄

  4月28日至30日,省委书记、省人大常委会主任孙志刚赴黔西南州册亨县、望谟县调研督战脱贫攻坚并召开全州视频会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要指示精神,绷紧弦、加把劲,更严更实更细更紧抓好各项工作,确保按时高质量打赢脱贫攻坚最后总攻歼灭战。省委常委、省委秘书长刘捷参加调研。

孙志刚在册亨县冗渡镇坛坪村坛坪坝区蔬菜基地与田地里劳作的群众亲切交谈。   杜朋城 摄
孙志刚在册亨县冗渡镇坛坪村坛坪坝区蔬菜基地与田地里劳作的群众亲切交谈。 杜朋城 摄

  调研中,孙志刚实地考察了册亨县岩架镇糯米蕉分拣中心、香蕉扶贫产业园,冗渡镇坛坪村坛坪坝区蔬菜基地和望谟县甘莱村花椒种植基地、酷玩三张光秀生态食品公司,与田地里劳作的群众亲切交谈,听取企业负责人汇报,详细了解品种、技术、产量、分拣、加工销售以及农户受益等情况,强调要加快扩大特色优势产业规模,结合退耕还林大力发展经果林,推动精深加工,提高产业链水平,带动更多群众稳定增收脱贫。

孙志刚在望谟县甘莱村花椒种植基地考察。  杜朋城 摄
孙志刚在望谟县甘莱村花椒种植基地考察。 杜朋城 摄

  孙志刚来到册亨县高洛新区易地扶贫搬迁安置点,走访搬迁户了解其就业和生活情况,来到山水金禾鞋业公司、了解“扶贫车间”带动就业情况,要求当地加快易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,特别是确保有劳动力的搬迁家庭一户有一人以上就业,真正做到搬得出、稳得住、逐步能致富。在望谟县人力资源服务公司,孙志刚详细询问当地劳务输出情况,强调要完善培训档案,提高劳务输出组织化程度,加强人社部门和教育部门联动,共享就业信息,进一步提高职业教育针对性和就业率。

  孙志刚十分关心建档立卡贫困群众生活,先后来到册亨县冗渡镇大寨村、望谟县打易镇边王村走访慰问贫困户,深入了解教育、医疗、住房和饮水安全保障政策落实情况,察看“明白栏”,调研“锦绣计划”实施成效,勉励当地大力推广普通话,增强少数民族同胞与外界沟通和就业创业的能力。在边王村,孙志刚在农家院坝里与基层干部群众座谈,充分肯定村民自发在林下养蜂致富的路子,鼓励扩大规模,真正把绿水青山变成金山银山。孙志刚还到望谟民族中学了解疫情防控和复学复课情况,要求学校抓好常态化疫情防控,勉励老师们精心授课、同学们认真学习,努力取得更好成绩。

孙志刚在望谟县打易镇边王村与基层干部群众亲切交谈。 杜朋城 摄
孙志刚在望谟县打易镇边王村与基层干部群众亲切交谈。 杜朋城 摄

  调研期间,孙志刚在望谟县主持召开由州四大班子、州直部门、全州各县市负责同志参加的视频会议,听取黔西南州以及望谟县、册亨县脱贫攻坚工作情况汇报。他强调,当前,脱贫攻坚时间紧迫、任务艰巨,又面临疫情防控加试题。各级各部门要进一步增强责任感、紧迫感,绷紧弦、加把劲,一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误,深入查找差距、挖掘潜力,更严更实更细更紧抓工作,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

孙志刚在望谟县主持召开由州四大班子、州直部门、全州各县市负责同志参加的视频会议。 杜朋城 摄
孙志刚在望谟县主持召开由州四大班子、州直部门、全州各县市负责同志参加的视频会议。 杜朋城 摄

  孙志刚强调,要紧紧抓住上半年剩下两个月的“窗口期”,尽可能多地发现和解决“3+1”保障、扶贫资金管理使用、产业发展、易地搬迁扶贫、兜底保障等方面的问题,对照“双台账”、实现“双销号”,下半年还发现问题要严格实行“双问责”。要下大力气抓好产业扶贫这个长远之计、根本之策,对照“八要素”找差距强弱项补短板,推动传统农业向现代农业“六个转变”。在选择产业上要抓特色、上规模,打破传统思维定式,高起点、快节奏、大力度发展优势产业;在组织方式上要抓龙头、强带动,推广“龙头企业+合作社+农户”模式,发动、带领、组织群众参与产业发展和市场竞争;在产销对接上要抓销售、保效益,充分发挥各地销售专班作用,确保农产品卖出去、卖出好价钱;在利益联结上要抓分配、富农民,确保贫困农户无论遇到什么自然风险和市场风险都能稳定增收脱贫。要千方百计加大劳务就业扶贫工作力度,切实摸清就业底数,既通过“点对点”等方式积极组织贫困劳动力到东部帮扶城市务工,又深入挖掘我省农村产业革命全产业链就业岗位,多措并举增加产业和基础设施建设项目就业岗位、公益性岗位,努力拓展新产业新业态就业岗位,运用大数据手段推动人岗精准匹配,牢牢掌握农民群众务工就业、稳定增收的主动权。已脱贫摘帽的地方和群众要切实巩固脱贫成果,把脱贫作为新生活新奋斗的起点,一鼓作气、毫不松懈地加快发展,创造更加美好的幸福生活。

  孙志刚要求,要更加突出抓具体抓深入的作风,抓紧抓实抓细各项工作,坚决克服形式主义、官僚主义,督促各级干部熟练掌握脱贫攻坚政策,对数据、对工作求真务实,抓实挂牌督战、合力解决问题,更加关心关爱脱贫攻坚一线干部,确保以过硬能力作风高质量打赢最后总攻歼灭战。

  省直有关部门、黔西南州四大班子、州直部门、各县市负责同志分别在州、县会场参加视频会议。

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]